ごまあんパン
ごまあんパン 焼き上がりまで約1時間程度
ごま香る特製あんをフワフワ生地で包んだごまあんパン
お年寄りから子供まで喜ばれるやさしいお味です。
特製あんはミクロペースト金ごま使用!だからとても簡単にできます
お年寄りから子供まで喜ばれるやさしいお味です。
特製あんはミクロペースト金ごま使用!だからとても簡単にできます
材料
★基本の生地(もちふわバージョン) 材料はこちら
◎白こしあん 240g
◎金ごまミクロペースト 小さじ2
くるみ(ローストタイプ) 6個
溶き卵 適量
--- How to Make ---
②◎の材料をムラが無くなるまで混ぜ合わせて、6等分にして、丸めておく。
③伸ばした基本の生地をスケッパーなどで6等分にします。
*大きさをすべて揃えたい場合は、はかりで量りましょう。
広げたら、②でまるめた餡を中心に置きます。
2.四方から中心に向かって折込むようにつまんで綴じます。
POINT綴じ目部分に餡につかないようにしましょう。
3.綴じ目をつないで丸く成形します。
4.綴じ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板にのせます。
⑤人差し指に強力粉をつけて、指の腹を使って生地の中央にくぼみを作る。
POINT 指の腹が底に着く位にしっかりと押さえる。
その間にオーブンを200℃で予熱しましょう!
⑦10分経ったら表面にハケなどで溶き卵をうすく塗ります。
⑧真ん中のくぼみに胡桃をのせて、周りに金ごまをたっぷりふりかける。
*ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間を調整して下さい。
⑩パンが焼きあがったら、網の上などで粗熱をとったらできあがり!
アツアツでも冷めてもおいしいです。ちょっとした手土産に喜ばれます!